Описание и происхождение

Фикус микрокарпа – необычное домашнее дерево, встречающееся в дикой природе только в Юго-Восточной части Азии, Филиппинах, Индонезии. Именно оттуда оно попало к нам. В диких условиях такой дерево вырастет до 25 метров, одна современными садоводами благодаря специально технике дерево приобрело карликовый размер и вид бонсая. И в домашних условиях высота не превышает 1.5 метра.
Так же добились профессионалы и необычной формы их корней. Дерево выращивается длительное время под секретными технологиями, а после пересаживается, оголяя верх корней и уже после поступает в продажу.
Растение цветет и дает плоды, однако очень-очень редко. Многие владельцы фикуса так ни разу и не увидели его цветков. А плоды не употребляются в пищу из-за крайне неприятного вкуса.
Полезные свойства
Одно из самых главных преимуществ микрокарпа – способность избавлять воздух от вредных органических соединений ароматических групп, например, от бензола и фенола. Растение ускоряет процесс выздоровления у жильцов дома и настраивает энергетику дома на благоприятный лад. Люди, купившие фикус микрокарпа отмечают изменение атмосферы в доме.
Занимательные факты
- в зарубежной литературе фикус микрокарпа называют «зеленым островом», «китайским бадьяном», «индийским лавром».
- На острове Борнео — это дерево именуют «душителем», потому что своими корнями он обвивает корни соседних деревьев и тем самым мешает их росту.
- Способен прорасти в любых местах, например, на склонах скал или в трещины асфальта, на крышах многоэтажных домов.
Фикус микрокарпа: уход в домашних условиях
Хочется сразу отметить что фикус гинсенг совсем неприхотливый и не требует много внимания. Но для поддержания его здоровья следует соблюдать ряд правил по уходу.
Выбор места и температурный режим
И самое главное – это место, куда вы его определите. Место должно быть хорошо освещено, о длительное попадание прямых лучей для фикуса нежелательно. Но и в тени роста так же не будет. Он даже может сбросить все свои листья.
Поэтому лучший выбор – полутемное место с рассеянным светом. Стоит учесть, что фикус не любит сквозняки, не любит быть возле батареи отопления и не переносит перепады температур.
Самая оптимальная температура от 16о до 22о С.
Важно: фикус не любит, когда его часто переставляют с одного места на другое. Поэтому старайтесь как можно реже тревожить его, потому что тогда растение может начать сбрасывать листья.
Полив и опрыскивание
Второе главное условие – правильный полив. Запомните: главное не перелить, потому что фикус не любит переизбытка влаги, потому что это чревато гниением корневой системы.
Этот вид фикусов не нуждается в частых поливах и следует соблюдать правило 2х сантиметров, то есть поливать нужно тогда, когда земля просохнет на глубину 2 см. Но не зависимо от полива, это растение очень любит опрыскивание. Причем опрыскивать лучше каждый день. А еще любит протирание листочков.
Когда вы будете совершать эти процедуры, следите за тем, чтобы влага не попадала на ствол и на воздушные корни. В среднем поливать фикус нужно не чаще 1 раза в неделю. Температура воды должна быть такая же, как и комнатная и воду лучше использовать отстоянную.
Растению так же понравится теплый душ, но если все-таки решитесь это делать, то укрывайте тщательно ствол и корни.
Пересадка
Важной составляющей ухода является регулярная пересадка. Фикус нужно пересаживать каждый год, каждой весной, пока ему не исполниться 5 лет. После 5 лет, когда произойдет замедление роста достаточно будет пересаживать 1 раз в 2-3 года. При пересадке обязательно подрезаются корни.
Регулярная пересадка фикуса обусловлена двумя причинами:
- Находясь в одной и той же земле долго, растение забирает все питательные вещества, без которых не может дальше расти
- Это вид фикуса сдержит в себе ядовитый сок, который отравляет почву под собой.
Земля для пересадки должна быть плодородной и рыхлой. Можно купить специализированную землю именно для этого растения. Такая земля включает в себя:
- Дерновую землю
- Листовую
- Торфяную
- Песок
Все компоненты должны быть в равных частях. Иногда для улучшения рыхлости земли добавляют вермикулит. Он не только облегчает землю, но и дополнительно питает растение полезными компонентами.
Подкормка
Для подкормки используют комплексное, минеральное или специализированное удобрение. И хотя у данного растения нет ярко выраженного периода покоя, но все-таки в зимнее время процессы жизнедеятельности значительно замедляются.
Поэтому в зимнее время один раз в месяц стоит использовать половинную долю для подкорма. Но сначала весны и до конца осени стоит подкармливать один раз в две недели. Некоторые садоводы рекомендуют использовать подкорм лишь до конца августа, но большинство все-таки за то чтобы растянуть этот процесс до последних чисел ноября.
Так же для данного растения часто используют поверхностный подкорм. Растения не поливают, а опрыскивают раствором удобрения.
Обрезка
И последним не менее важным пунктом в уходе за растением является обрезка, которая нужна для формирования кроны чтобы придать растению ту форму, которую вы хотите. Так растение будет более красивым и пышным.
А еще обрезка нужна для того, чтобы укоротить побеги, которые обязательно у вас начнут вытягиваться, как только вы принесете растение из магазина. И дело все в том, что в цветочных магазинах применяются специальные добавки, называемые ретордантами. Их действие направлено как раз на то, чтобы растение не вытягивалось, и после того как их действие закончится, ветви фикуса начнут вытягиваться. И если ему при этом не будет хватать питательных веществ, он начнет забирать их из корней, что приедет к сжиманию и уменьшению корней.
Поэтому для поддержания здоровья фикуса нужно регулярно подрезать побеги. Если вам нравится более разветвленная крона, то срезать нужно верхушки. Но при этом нужно оставить минимум 5 см на побегах и как минимум по 2 пары листьев. Такую обрезку можно делать в любое время года, но обычно ее делают в конце лета и осенью. Потому что в этот период после обрезания листьев не будут оставаться рубцы.
Важно: при обрезке листьев фикус выделяет молочко, которое может вызывать раздражение кожи.
После обрезки места, где были срезали листья нужно обработать садовым варом либо древесным углем.